Фиалка - Violet

Комнатные цветы. Фиалка.

Фиалка душистая — многолетнее морозостойкое травянистое растение высотой 2,5—15 см, один из видов семейства фиалковых. У нее короткое и толстое подземное корневище и стелющийся, легко укореняющийся побег. Листья черешковые, округлые, по краю зубчатые, собраны в густые пучки.

Укоренившиеся побеги цветут на второй год. Цветки на длинных тонких цветоножках, 2 см в диаметре, фиолетовые, реже белые, с сильным приятным ароматом. Обильно цветет в начале мая и второй раз — в конце лета.

Фиалка была любимым цветком в Древней Греции. Согласно древнегреческой легенде, дочь Зевса Персефона была похищена Аидом, когда собирала в лесу фиалки. В испуге она выронила цветы на землю. Возможно, с памятью о похищенной Персефоне у греков связано отношение к фиалке как к цветку печали и смерти, и ею украшали могилы молодых девушек. Но, с другой стороны, фиалка у греков была символом оживающей природы, вестью, подаваемой Персефоной каждую весну своей матери Деметре. А еще в одной греческой легенде говорится, что фиалки выросли на том месте, где Орфей положил на мшистом берегу свою лиру. Греки любили украшать себя и свои жилища венками и букетами из фиалок. Фиалковыми венками они увенчивали в день праздника весны детей, достигших трехлетнего возраста.

Римляне использовали фиалку как целебную траву и добавляли ее в вино. Ни одно религиозное празднество не обходилось у римлян без фиалок, и ими были засеяны целые поля вокруг Рима.

У древних галлов фиалка была символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и могилы безвременно погибших девушек.

Позже во Франции во время ежегодных поэтических состязаний в Тулузе, установленных в 1323 году, одной из высших наград была золотая фиалка. Это растение не раз воспевалось французскими поэтами и особой любовью пользовалась у французских актрис, страстными его поклонницами являлись Андриенна Лекуврер и Сара Бернар.

Любил фиалку французский король Людовик XVI, а жена Наполеона Жозефина никогда не расставалась с этими цветами, считая их символом жизни и счастья. С фиалками была связана вся ее жизнь, а после ее смерти фиалка стала девизом приверженцев опального императора.

В Англии считалось, что увидеть фиалки во сне — хорошая примета, предвещающая благоприятные изменения в жизни.

Этот скромный прелестный весенний цветок любили во всех странах — и короли, и поэты, и простой народ.

Комнатные цветы. Фиалка.

В настоящее время фиалка душистая распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет она в широколиственных лесах, на полянах, травянистых склонах гор.

Фиалку душистую часто выращивают в культуре. Особой популярностью пользуются сорта крупноцветковые, с цветками глубокого темно-фиолетового тона или красноватопурпурного.

Ее можно использовать как комнатный цветок для украшения помещения.

Размножается фиалка душистая семенами, но иногда и черенкованием побегов. Растение, выросшее из семян, более крепкое и устойчивое к заболеваниям. Семена высевают на грядки или в подготовленные ящики осенью, после их созревания. Всходят они в апреле. В мае саженцы рассаживают. Для того, чтобы фиалка цвела зимой в комнате, нужно в августе выкопать растение с комом земли, пересадить в горшок и поместить в прохладное помещение, чтобы растение укоренилось. В конце декабря — начале февраля их нужно перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 5—10° С и равномерно увлажнять почву.

Когда бутоны поднимутся над листьями, температуру повышают до 10—12° С. Цветоножки фиалок будут длиннее, если горшки поставить подальше от окна. Такие цветы станут более пригодны для срезки.

В корневищах растения содержатся эфирное масло, алкалоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, фловоноиды. В листьях — сапонины, эфирные масла, стероиды, флавоноиды, гептиловая и другие кислоты. В цветках есть органические кислоты, жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, сапонины. В семенах найдено жирное масло.

Фиалку с древних времен использовали в самых разнообразных целях. Ее включали в состав любовных напитков и амулетов. Ее цветки засахаривали и ели как цукаты, их добавляли в сиропы, варенье, салаты, приправы.

Из цветков и листьев фиалки получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии при изготовлении дорогих духов. Их так же используют как суррогат чая.

Во Франции в окрестностях Ниццы и в Северной Италии около Пармы с давних пор разводят пармскую фиалку разновидность фиалки душистой с крупными махровыми цветками. Ее используют в парфюмерии для производства дорогих духов.

Цветки и листья растения издавна употребляли в лечебных целях: против лихорадки, простуды, воспаления легких, плеврита, желтухи. Отварами листьев лечили больное горло, а примочками из них успокаивали боль, снимали припухлости, подсушивали язвы. Фиалку применяли как отхаркивающее и мочегонное средство, при кожных болезнях, истерии и бессоннице. Маслом фиалки смазывали экзему на коже головы. В народе до сих пор помнят и применяют эти средства.