Каланхоэ - Kalanchoe

Комнатное растение. Каланхоэ.

Каланхоэ — это суккулентное растение семейства толстянковых. Существует более 200 его видов, произрастающих в Африке, на Мадагаскаре, реже — в Азии. Как декоративное комнатное растение самый популярный во всем мире вид — каланхоэ Блоссфельда (Kalanhoe blossfeldiana). Существует много его разновидностей, цветущих красными, розовыми, ярко-желтыми и фиолетовыми цветками. В комнатном цветоводстве есть также и другие виды — каланхоэ войлочное (Kalanhoe tomentosa) с толстыми продолговатыми листьями с серебристым налетом и рыжей каемкой по краям, редко цветущее; каланхоэ алочашечное (Kalanhoe porphyrocalyx) и каланхоэ Мангини (Kalanhoe manginii) со свисающими продолговатыми красными или розовыми цветками; каланхоэ трубкоцветное (Kalanhoe tubiflora) с узкими свернутыми в трубочку листьями. Среди разных видов каланхоэ существуют живородящие разновидности, которые размножаются маленькими «воздушными детками», вырастающими по краям листьев.

Как лекарственные растения разводят также каланхоэ перистое (Kalanhoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanhoe daigremontiana).

Каланхоэ перистое — многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой до 1,5 м. У него несколько мясистых стеблей, древеснеющих у основания. Листья у каланхоэ расположены супротивно. Они чаще всего зеленого цвета, но бывают и желтоватые, серо-голубоватые и даже с красным оттенком. Нижние листья черешковые, яйцевидные или эллиптические, сочные, зубчатые. Верхние — тройчатые или перистые, на коротких черешках, по краю тоже зубчатые. Цветки прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в метельчатые соцветия бледно-зеленого цвета с розоватым оттенком. Каланхоэ цветет зимой, но нерегулярно. Каланхоэ Дегремона также широко распространено как комнатное растение. У него треугольные листья со слегка завернутыми краями. Это растение называют «деревом жизни», «комнатным женьшенем». Его родина — остров Мадагаскар, но культивируется оно практически по всему земному шару.

Наиболее характерный признак каланхоэ Дегремона — множество «воздушных деток» — маленьких растеньиц, которыми усыпаны края его листьев, с листочками и корнями. Осыпаясь, они очень быстро укореняются вблизи материнского растения. Они поразительно выносливы: обходятся без воды не менее года, сохраняя при этом способность к росту. У каланхоэ перистого такие детки развиваются значительно реже.

Каланхоэ несложно выращивать как на дачных участках, так и в комнатных условиях.

Живородящие каланхоэ размножаются отделением маленьких растений или верхушечных черенков, остальные — листовыми черенками и семенами. В комнатных условиях рассаду каланхоэ перистого можно выращивать круглый год. Для этого нужно срезать пластинку листа, перевернуть ее нижней стороной вверх и положить горизонтально на поверхность песка или питательного субстрата толщиной 10—15 см. Края листа присыпать тонким слоем почвы (2—2,5 см) и слегка прижать. Питательный субстрат готовится из смеси садовой почвы, перегноя и песка (1:1:1) и должен иметь температуру 20—25° С. Каждая пластинка листа в среднем может дать до 7 вполне развитых растений, которые развиваются из выводковых почек, расположенных по ее краю. Каланхоэ обладает удивительной способностью к регенерации своего потомства. Достаточно просто положить лист на стол, и он начинает развивать новые растения. Чтобы получить качественную рассаду, необходимо умеренно поливать ее и периодически рыхлить почву. Если необходимо получить рассаду в мае, то листья нужно закладывать в субстрат в начале марта. Когда растения достигнут высоты 10—12 см и у них уже будет по 5—6 развитых листочков, их можно высаживать в горшки или открытый грунт. Пересаживая рассаду, нужно брать ее с комом земли, чтобы не повредить, так как она нежная и хрупкая. После пересадки каланхоэ периодически поливают и удобряют навозом, фосфорными и калийными удобрениями.

Комнатное растение. Каланхоэ.

Все виды каланхоэ хорошо переносят сухой воздух и все они хорошо растут на гидропонике.

Химический состав каланхоэ до сих пор еще до конца не изучен. В его надземной части содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, микроэлементы.

Каланхоэ еще известно под названием «цветок Гёте». Существует легенда, что знаменитый немецкий поэт и ученый Гёте для омоложения организма ежедневно ел по столовой ложке «деток» этого растения.

У афро-бразильских народов каланхоэ считается растением жизни. В переводе с португальского его название означает «трава судьбы». Это растение, способное рождать на своих листьях новые растеньица, используется для гаданий: по количеству растений, которые вырастут из «деток», предсказывают судьбу. Считается, что каланхоэ приносит удачу всякому, кто держит его в своем доме.

Когда речь заходит о целебных свойствах каланхоэ, то обычно упоминают оба лекарственных вида этого растения — каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Каланхоэ перистое стало известно гораздо позднее, однако сразу же стало использоваться в официальной медицине. Лечебные свойства имеет его трава, сок которой, обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно только с помощью мясорубки. В промышленных условиях сок каланхоэ готовят следующим образом. Листья и стебли моют водой и выдерживают в темном месте в холодильнике при температуре 5—10° С в течение 7 суток. Затем сырье измельчают до однородной массы, отжимают и отстаивают сок при температуре 4—10° С. После этого сок фильтруют и стерилизуют. Чистый сок консервируют 20-процентным спиртом, разливают в ампулы и флаконы и герметически укупоривают.

При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний. Аналогичный прием используется для получения препаратов из алоэ.

Каланхоэ Дегремона официально в медицинской практике в нашей стране не является разрешенным (научные исследования не выявили его заметных преимуществ перед каланхоэ перистым), но в быту оно с давних времен используется как лечебное растение.