Гиацинт - Hyacinth

Комнатные цветы. Гиацинт.

Гиацинт восточный (Hyacynthus orientalis L.). С названием этого растения связана греческая легенда. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиацинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды Аполлон метал диск, а бог ветра Зефир, видимо, от зависти, подхватил диск и бросил прямо на Гиацинта. Память о любимце Аполлон увековечил киноварным цветком, который вырос из крови юноши. Этот цветок, высокий и стройный, древние греки и называли гиацинтом.

Родина: Малая Азия.
Цветение: январь — апрель.
Использование растения: красивоцветущее
Отношение к свету: прямой (южное окно) солнечный свет.
Влажность воздуха: обычная комнатная.
Полив: хорошее подсушивание земляного кома между поливами.
Выносливость: выносливое.

В средние века растению было присвоено другое название: гладиолус (шпажник), а гиацинтом назвали низкий сине-лиловый цветок, который нисколько не ассоциировался с легендой. Так что имя у этого растения чужое, хотя и увековеченное более чем 300-летней ботанической традицией.

Гиацинт обитает в Греции, Турции и на Балканах. Он был очень популярен в Османской империи, откуда немногим раньше тюльпана проник в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. Культурой гиацинта мы в первую очередь обязаны Карлу Клузису, садовнику австрийского императорского сада, который вместе со своей коллекцией перебрался в Лейден.

Усилия селекционеров были направлены на получение более густых соцветий, махровых цветков, разнообразных расцветок. Созданы сорта с белыми, розовыми, лиловыми, голубыми, темно-синими, желтыми и даже оранжевыми цветками. Но главное качество — непревзойденный сильный аромат гиацинта. Запах пропитывает весь цветочный магазин, едва завезут партию выгнанных к празднику красочных растений. Именно так — в виде луковиц с цветками, листьями и корнями, подаренных ко дню рождения или к празднику, — достается гиацинт большинству людей. Естественно возникает вопрос: как сохранить луковицу и заставить ее цвести еще раз?

Предоставьте гиацинту самое светлое место, какое только возможно, желательно с подсветкой в зимние месяцы. Поливайте умеренно, слегка подсушивая между поливами.

Один раз в 2 недели давайте комплексное удобрение для комнатных цветов. Чтобы сдержать чрезмерное вытягивание листьев, старайтесь поддерживать прохладу.

Когда надземная часть увянет полностью, прекратите полив и оставьте луковицу в субстрате на летнее хранение. Сухой покой необходим для формирования цветков. В сентябре — октябре достаньте гиацинт из земли. Если образовались дочерние луковицы и они легко отделяются, лучше посадить их отдельно.

Подберите горшок, который будет на 4—5 см шире диаметра луковицы, но достаточно глубокий. Смешайте 2 части листовой земли и 1 часть песка с суперфосфатом (1 чайная ложка на 1 литр) и древесным углем. Высадите луковицу гиацинта так, чтобы верхушка находилась на 1—1,5 см выше уровня субстрата.

Полейте, чтобы создать умеренную влажность, и поместите в бытовой холодильник в отделение с температурой +5°С. Низкие температуры позволят луковице лучше укорениться и стимулируют рост цветоноса и листьев, которые находятся в луковице. Регулярно проверяйте состояние гиацинтов. Как только появятся зеленые листья длиной 2—3 см, горшок нужно переместить в светлое прохладное место. Полейте почву раствором кальциевой селитры (2 грамма на 1 литр). Предпочтительны температура около +9°С и максимум света, который вы сможете обеспечить. В этих условиях гиацинт содержат до стадии выдвижения цветоноса. Теперь гиацинт готов к более теплым условиям (не выше +15°С). При распускании первого бутона еще раз подкормите луковицу комплексным минеральным удобрением. Повторите подкормку после цветения. Через 2—3 недели полейте гиацинт раствором фосфорно-калийных удобрений. Такой интенсивный режим питания позволит луковице накопить большую массу, лучше подготовиться к покою и образовать цветки на будущий год.

Комнатные цветы. Гиацинт.

Главная болезнь гиацинтов — фузариоз. В целях профилактики не применяйте органические удобрения, не заливайте луковицы (лучше дать почве подсохнуть между поливами), 1 раз в неделю поливайте 0,1%-ной марганцовкой. Используйте только продезинфицированный субстрат. Бороться с фузариозом сложно. Испробуйте полив почвы фундазолом.

Вредители достаточно многообразны, их не всегда можно выявить при покупке. Один из традиционных вредителей, которого нам регулярно «поставляют» из Голландии, — луковый клещ, поселяющийся на корнях, а в конце вегетации прячущийся под чешуи луковицы. Проще всего бороться с ним в стадии покоя. Очистите луковицу от сухих чешуи, вырежьте острым ножом все пораженные участки, искупайте гиацинт в крепком спирте и немедленно обсушите. Эта же мера эффективна и для борьбы с тлями.

Главное условие регулярного цветения гиацинта в комнате — яркий прямой солнечный свет и прохлада. При первой же возможности выносите горшок с гиацинтом на балкон, не забывая приучить его к ультрафиолету. При плохом освещении луковица уменьшается в размерах. Еще одна причина, которая приводит к неудаче, — неправильный режим в осенний и зимний периоды. При слишком резком повышении температуры цветонос может «отказаться» выходить из луковицы и погибает внутри нее. Возможно, его рост станет неравномерным, и вы получите искривленный или слишком короткий цветонос.

Промышленные сорта обычно образуют много деток. Если этого не произошло, можно испробовать метод листовых черенков, которые следует срезать в начале бутонизации (не более двух с растения) и, стараясь не помять их, высадить в смесь торфа и песка в притененный парничок. Берегите листья от механических повреждений, регулярно опрыскивайте фундазолом (раз в 10 дней) и проветривайте. К концу вегетации образуются 2—5 новых луковичек.

Лучшие результаты получают при размножении чешуями луковиц. После отмирания листьев донце луковицы гиацинта высверливают остро заточенной ложкой, дезинфицируют серой или древесный углем и хранят в перевернутом вверх донцем положении в тени до октября, когда и образуются луковицы-детки — до 50 на одну луковицу. Более «мягкий» вариант — надрезать донце крестообразно, при этом получают меньше луковиц-деток, но они более крупные. Недостаток этих методов один: вы теряете старую цветущую луковицу, а молодые зацветут только через 3—4 года. Если исходный материал не вполне здоров, есть риск потерять сорт окончательно.