Алоказия - Alocasia

Комнатное растение. Алоказия.

Алоказия — довольно редкое растение. Но в последнее время она опять становится популярна. Про нее можно сказать, что «новое — это хорошо забытое старое». Еще в конце прошлого столетия 13 видов этого экзотического растения описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.Регель в книге «Содержание и воспитание растений в комнате». Алоказия — декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными (30—40 см, а иногда и до 50 см в длину) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках. Большую декоративность придают листьям толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки. Листья снабжены гидатодами, через которые в сырую погоду выделяются капельки воды. Наиболее оригинальны перистолистные формы алоказии.

Существует большое количество видов и гибридов, различающихся по форме, окраске и размеру листьев, а также по высоте растения. Одна из самых приемлемых для комнатных условий и, пожалуй, одна из самых декоративных по внешнему виду - алоказия медно-красная (А. сиргеа С. Koch et Bouche). Листья средней величины (длиной 25—35 см и шириной около 15 см), сердцевидной формы, с очень красивой окраской: сверху медно-зеленые с металлическим отливом, а снизу пурпурные.


Алоказия крупнокорневая (A. macrorhiza Schott)

Стебель иногда достигает 2 м, черешки до 1 м длины. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, очень крупных размеров: длиной 30 см и шириной 10 см. Форма variegata отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами. Такая монументальная красавица вряд ли найдет себе место в квартирах. Скорее всего, она подходит для офисов и зимних садов. А вот для комнатных условий подойдет похожая на предыдущий вид, но меньшего размера алоказия пахучая (A. odora (Lodd.) Spach.).

Условия содержания алоказий такие же, как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение, довольно высокая, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Летом она хорошо себя чувствует при температуре 22° — 26°С, зимой — при 18° — 20°С. Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха. Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2—3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания. Воду используют мягкую, комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть. Удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрением для комнатных растений.

Комнатное растение. Алоказия.

Размножают отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками. Обычно эту операцию проводят одновременно с пересадкой растения. При черенковании соблюдают те же условия, как и для всех остальных ароидных.

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из перегноя, листовой земли, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:3).

Если алоказия уже староя и достаточно крупных размеров, то ее переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше, и добавляют новый субстрат.

Во время любых операций с алоказией, будь то пересадка или черенкование, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Некоторые алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богаты крахмалом.

Интересна алоказия еще и тем, что некоторые ее виды, например, алоказия пахучая, обладают целебными свойствами и применяются в китайской народной медицине. Из стебля приготовляют препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли. Препараты из листьев — при лечении пневмонии и туберкулеза. Измельченный клубень прикладывают к опухолям.

Но так как растение ядовито, то только специалисты могут рекомендовать препараты, изготовленные из алоказии. Категорически запрещено самостоятельное лечение.

Повреждается паутинным клещиком, тлей, червецом, щитовкой.